首页 >> 中医科研实践班 >> 正文
2015-10-28 22:26

暑期中最亮的星

——科研实践班

人言“畏”之,我欲战之

今年六月,初次听说“中医科研实践班”,心生敬畏与向往,因为我是文科生,更因为我是中医本科一年级的学生,能拥有自己课题、完整系统的“科研实践”貌似离我很远,甚至是不能触及的领域。与此同时,传言说:“科研实践班是个“魔鬼训练营”,经常奋战到凌晨,白天实验,晚上文献检索、阅读,若没有超高的智商和超强的实验操作能力,以及超铁的身躯,是不可能坚持到最后的。”于是我对这个“神奇”的组织更加好奇,人言畏之,我欲战之。到底有多魔鬼?我又到底能坚持多久?于是,我怀着对科研满满的好奇心以及跃跃欲试的挑战心态,报名参加面试。

又遇“最魔鬼与最天使”

“最魔鬼与最天使”是我对我哥的最高概括:他是那个把我推到“悬崖”的魔鬼,每次都让我自己慢慢琢磨、自己解决问题,他从不“好为人师”、对我指指点点;同时他也是那个最爱我的“天使”,默默站在我背后,看着我成长,给我支持、给我鼓励。虽然在别人眼里,我哥不是最优秀的,但在我心中——他是我最棒的哥哥。现在的我们好像不约而同、心有灵犀地在对方收获硕果时送去最衷心的祝福,共享收获的喜悦,在对方遭遇挫折时,默默支持并坚定相信对方能自己走出困境。这个暑假也是因为有他,我才能在科研实践班走得更远、更坚定。

而在这个炎炎暑日,我又有幸在科研实践班遇见“魔鬼与天使”,不管是“魔鬼”还是天使,背后蕴含的都是深深的爱。

面试时,有温暖的天使式提问——你会做家务吗?你做的菜好吃吗?也有“魔鬼”式地连环追问——我们的科研强度很大的,你确定你能坚持吗?你以什么来坚持?这不是仅有热情就能坚持下去的。。。。。。走出面试会议室时,我觉得我深深地被嫌弃了,在拥有强健体魄的男生面前,我自恨身为女儿身。

过了几天,心中焦急不安的石头,终于落地,我幸运地通过了面试并能跟赵老师做我最喜欢的课题——“乳腺癌”,很开心、很兴奋,感谢学校为我们提供科研平台,感谢老师们给我机会。

入室培训时,在徐老师的“宁愿不做,也不要不懂就做,安全第一”的叮咛嘱咐中,我们感受到了分化中心对我们满满的关爱;日常实验忙碌后,席老师送上的冰凉可口的西瓜,甜到了我们的心窝;标书完成后聂老师的一句“你们都很棒,坚持下去”更坚定了我的“科研路”

;实验进程中,我的带教师姐——罗师姐,特别温和亲切,特别热心地尽职地教我做实验。我的带教老师——赵老师着实是“魔鬼与天使”的化身,做实验时,是个实验“狂魔”,认真而负责,严于律己,要求严格。刚开始对她,我还是有些小胆怯的,因为马虎的我在实验的第一天就浪费了点昂贵的药品,此事至今仍难以忘怀。在后来的相处中发现赵老师也是很“天使”的,给我们带礼物,和我们亲切地交流,给我们信任和支持。谢谢您,赵老师,因为您的一句信任,我走得更坚定。还有分化中心的各个老师和师兄、师姐们都很热心、温暖,一起吃喝玩乐,一起交流实验经验。分化中心是一个充满爱的大家庭,很幸运能来到这里。

为伊消得人“憔悴”,我心为之梦涟漪

做实验是讲究耐心和细心的,简单的事情重复做也是一件不简单的事情。

印象深刻的是:为了调PH值而加减酸碱好几次,为了查实验步骤而逛好几个网站;实验器材润洗十五遍,样品称重用十万分之一的天平;从笨笨拙拙到熟练地操作,从一无所知到写出文章,不过就是沉下心,伸出手——从简单的实验操作做起,从一篇篇文献积累。虽然大部分时间都很累,老师对我们的要求是:在实验室除了做实验就是查文献。(不过等老师不在,比如说周末,我们还是会在实验之余偷偷拿出手机看看,或者看看下学期要学的中药书,或者吐槽吐槽这个“苦逼”的暑假。)最最难忘的应该是写综述,从毫无眉目、一无所知,到看完十几篇文献后终于有点想法,再到看完三十几篇后,顿感“文思泉涌,欲罢不能”。写综述期间,有“路漫漫修远兮”的茫然与无奈,也有“柳暗花明”的兴奋与喜悦。

暑假期间,最幸福的事莫过于能“翻山越岭”,穿过“枪林弹雨”去食堂吃顿饭,去寝室睡个觉。八月份,任务更重了,心理压力也更大了,我经常做梦,梦到和实验相关的事情,哪怕只是中午短短的半小时,偶尔也会有“白日梦”。最辛苦、最具挑战性的事:应该是大热天的中午还没睡醒就得爬起来去实验室,以及看不懂文献,做不出实验结果,但等到完成之后又感觉自己棒棒哒。

暑期中最亮的星,请指引我前行

心怀信仰,才能前行,结伴前行,更能远行。科研实践班、分化中心这颗明亮的星星悬挂在我的心空,指引着我前行。

这个暑假,很忙碌却也很充实,很难熬却也很快乐。

14骨伤2班 戴金芳 指导老师 赵益