科研感悟-彭中钰
2015-10-28 22:23

科研感悟

一年前,“科研”这个词对对于我来说既熟悉又陌生。熟悉是因为从字典里查到了其字面意思,只在新闻上看到过几秒钟的科研画面;陌生是因为从未接触过其有关方面的任何事物,脑海里对于他就是一个空白。

就在我们还处于懵懂时期,学校组建了一个新的团队——中医科研实践班。为了培养具有实践型、创新型、创业型的中医人才,中医基础理论分化发展研究中心开展了面试选拔,很荣幸我成为了其中一员。在这个大家庭里,每位老师和领导都是那么的和蔼可亲,认真负责,耐心的指导我们科研中的每一个细节,不断地指引我们扩充知识,师兄师姐们也是无微不至,在生活上学习上给我们带来无穷的帮助。

科研是个精细的工作,需要我们以百分之百的谨慎去对待,实验的每一个步骤在做之前都要制定好计划,查阅大量文献。在科研中每一个细小的动作都可能决定着我们为之奋斗了几十天甚至几个月的实验结果。实验室里留下了我们无尽的泪水和汗水,为了做实验我们曾经熬夜、早起。科研的过程总是枯燥无味的,有时一整天都对着冷冰冰的仪器不断地重复再重复。科研牵动着我们的每一根心弦,失败了我们会沮丧,成功了我们又会洋溢着喜悦。有人说,搞科研的都是疯子,然而我并不这么认为,那是对一种事物的专注和坚持,是伟大的。就算说是疯子,也只能是褒义的“疯子”,每一种新事物的发现都是需要不断地摸索,没有那股执著的精神哪来的成功。

每一件新事物的产生都是要经过无数的失败,做实验也是如此。有时埋头苦干好久,最后实验结果却和我们所想相差甚远。曾经在这里我想过要逃离,闹过小情绪,但当决定离开的时候心里还是很不舍,虽然很累,但是记忆很美。最后在老师和师兄师姐们的开导下,我还是选择了留下。现在为期一年的科研生活结束了,回头想想那些苦那些累也不过如此。在这里我不仅学到很多知识和一些实验的基本技巧,更体会到了责任。也许以后我的职业生涯与科研无关,但是在科研班学到的坚持与严谨都必定使我受益无穷。

科研班是一个大胆的尝试,更是一个新的开始。在科研班的这段时间里,我们每一位成员的收获都很多很多,简单的词汇甚至都不能准确、清晰的表达我们的受益匪浅。感谢中心的每一位老师,感谢所有师兄师姐,在你们的辛勤灌溉下我们这些小树苗才得以茁壮成长。无论将来我们从事了什么,去了何方,科研班,永远都是我们的家。

中医科研实践班 彭中钰