科研感悟《一入科研坑似海》-王瑶
2015-10-28 22:23

同学告诉我说:一入科研坑似海。

所以即使是收到了录用通知的时候我也还是迷茫的。身为第一批科研班学员并没有前辈光荣的经验给我们借鉴,因此这个仿佛由各种科幻大片组合而成的实验中心让我又惶恐又希冀。之前除去用显微镜观察洋葱表皮细胞和一些发热、变色、沉淀的简易化学实验我对此的了解几乎是空白。转而已经成为了经手灌胃、注射的小鼠无数,细胞实验得心应手智慧和美丽并存的那叫什么来着了。

现在让我再翻看与这有关的记忆我觉得是珍贵又快乐的。

它是第一次和师兄师姐以及其他小组成员认识时有些小紧张来回搓动的手指头;它是学期末还每晚花上几小时拎着小鼠灌胃的山药太子参;它是被实验小鼠毫不留情在手指上留下吻痕后独自一人挂下的小泪珠;它是通宵实验后通红的双眼和发亮的笑;它是寒假近过年的时候还在学校实验而后一起做的飘香的饭;是学会各种高达上的仪器后好向同学滔滔不绝的介绍中心;是文献汇报时幻灯片上黑色的小猫和笔试竞赛上拿的加湿器;是开的足足的冷风和暖气;是无数个日夜后的深情厚谊;是每一天;是爱。

构成生活的一大部分我认为往往在于自己的体会。而给我留下的这些体会在生活某个光亮处教会给我更多的爱与希望。

中医科研实践班 王瑶