科研感悟-姚玉菲
2015-10-28 22:22

首先,很幸运能够在本科期间接触到科研相关的实践,让我们亲身参与到科研实践中去去。在科研班的近一年时间,我成长了不少,不仅仅是匮乏的理论知识上,还有亲自动手实践的能力,从对科研的一无所知到现在的独立申请校级项目,这些都和科研班老师们对我们的指导和关心密不可分。在这里,实验室不仅有先进且完备的设施,更有众多优秀老师的指导。

在进入科研班时我们团队构思自己的申报课题,凭我们仅有的知识是远远不够的,从起初的求助师姐和老师到学会自己查找文献作用资源自己独立思考努力解决,慢慢的养成独立思考的好习惯,作为新时代的大学生,我们恰恰缺少的正是这种自主思考,自我发现,善于创新的动手精神吧。

而在实验过程中反复的实践和探究体悟到的科研精神以及师姐老师们的谆谆教诲大概是我最大的收获了。不仅在科学实践上慢慢开始独立思考问题,也明白了书本知识的局限性,开拓思维寻找解决问题的办法,而绝非被动的学习。科学研究并不是一件能够一蹴而就的事情,往往需要极大的耐心和毅力,一路上遇到许许多多的困难,不断的失败又重新再来,大量的时间和精力投入却不一定会有一个完美的实验结果。在最初的热情满怀到后来身边的人一个个开始放弃,最庆幸自己从没想过要退却,更庆幸我有一个很棒的团队,在浮躁和不知所措的时候无言的鼓励一路走过来团结合作。同老师和师姐学习知识的同时学会了更多在生活和工作里相贯始终的道理,学会做一个细心关注细节的人,改掉自己的坏毛病,耐着性子开始去征服学习上的困难。

而现在,我们也成长为师兄师姐,在师弟师妹们有疑问时也尽自己所学解答,在这里不但要勉励自己还有很长的学习之路要走,面对困难也要勇往直前披荆斩棘,在未来面对问题迷茫时能够冷静分析思考,也要感谢科研班老师们的耐心教导和关心,在给我们提供良好条件的同时,对我们的鼓励。

中医科研实践班 姚玉菲