科研感悟-康仪
2015-10-28 22:22

平凡的坚守,不平凡的追求

马克思说:“在科学的大道上是没有平坦的道路可走的,只有不畏劳苦艰险、沿着陡峭崎岖的山路努力攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”当这句话从书本走向现实时,我才真正体会到科研背后的辛酸与欢乐。回想起一年多来在科研班的点点滴滴,那逝去的日子里饱含着我们坚守自己不平凡追求的付出将成为我大学生活中最重要的印记。

“探万物之理,析分子之秘”是我对做实验最初的印象,在我进入实验室之前,用现代科研理念去解读古老中医是我心中最大的的梦想。然而这美好的印象和崇高的梦想随着我们正式走进实验室被现实冷冷地拍在了地上。作为一只实验室的“小菜鸟”我们要做的准备工作还有很多,无论是查阅文献、摆弄仪器还是对付小白鼠对于我们而言都是一个挑战,而我们就是要在一次次挑战中不断发掘自己、完善自己,使自己成为一个合格的实验员。从那时起,我放下心里的幻想,开始了从平凡到不平凡的蜕变。

做实验追求的就是严谨二字,无论从最初的设计实验还是到最后得到的实验结果,都不容许出现逻辑性的错误。正所谓失之毫厘,谬之千里,要想做成一个严谨的实验,就需要我们对自己做的每一件事都严格要求。大到整个实验的设计,小到一次加样枪的使用都值得我们用心对待。记得有一次就是因为我把加样枪的加样量拨过了头,导致一次实验只得被推翻重来。不过也正是在这样一次次的教训下,我们培养了自己对每一件事严谨的态度,这一点是最令人受益的。

每一个实验都是无数次的重复,这句高中老师教给我的话现在终于应验了。很多大科学家为了求一个数据积年累月的重复同一个实验这种事情也在我的身上重演了。当然,我不敢自比大科学家,但其中的辛劳想必是值得共勉的。做实验最怕的就是缺乏耐心,因为实验过程中需要我们全神贯注地盯着每一个细节,不能让任何的疏漏逃过我们的眼神。这是一项枯燥的工作,但枯燥背后更是一份沉甸甸的责任。我用耐心说服自己、战胜自己,最终获得了自己的实验结果。说实话,一开始我真的有点担心自己会挺不下来,但经此一役我发现自己其实比想象中要强大许多,只要保持足够的耐心,相信自己就能战胜所遇到的困难。

一路走来,我遇到了许多可能别人这一生都不会遇到的问题和麻烦,但我并不后悔选择走这条路因为这一路上不仅有我自己在努力,还有老师和师兄师姐的鼓励,我虽然有过曲折也犯过错误,但我的目标始终没有改变。感谢科研班给了我一个机会让我深入到另一种生活中去体验自己,我们在这里所做的一切是如此平凡,但我相信我们的追求是伟大的。科研班是一片土壤,我们在这里种下心中的种子,静静等待等待着它发芽长大。

中医科研实践班 康仪