科研班感悟-钟鸣书
2015-10-28 22:21

科研班感悟

不知不觉,就在科研班度过了将近一年的时间。回想起来,从面试到现在,每一件事都历历在目,可以说,科研班度过了我大半个大学生活。

我还记得面试的时候,对面坐的是彭老师,我们大眼瞪小眼望着一排移液枪,不知道那是什么高科技。我记得那时候老师问我能不能坚持留下来,虽然在这一年的时间里,小祸乌龙闯了不少,但还是厚着脸皮待到了现在。

刚来时什么也不懂,对一切的一切都心怀敬畏。那个实验室大门是玻璃的,还要用指纹。老师说,我们这里有世界上最先进(gui)的仪器,一个烧杯就价值几何,总之,处处透着高大上的气息。

后来就是养老鼠,先是练习抓,然后是灌胃,测体温,还有洗老鼠框。我手比较笨,抓老鼠灌胃这招到现在也不太熟,当时师姐找了好几个师兄师姐来给我们示范,结果我就是学不到。一晚上下来,光挑逗老鼠了,老鼠被抓多了还特毛躁,给师兄师姐们很是添了麻烦 ,后来等我们第二届的学弟学妹过来,人家一抓一个准,真的不是敌军太狡猾,是我们太笨啊。还有洗老鼠框,十几只老鼠在一个框里,拉屎拉尿,那种味道,比起来厕所绝对算人间仙境了。后来又利用寒假,在学校呆着写论文,读文献,熟悉实验室,和老鼠做斗争,累过气过笑过,时间一转眼就过去了。

期间彭老师第一次让我们去申请一个校级课题,以前我根本就不知道这是什么东西啊,吭哧吭哧的写,无中生有的想点子,赶鸭子上架的磨标书,眼看着时间一点点过去,可是我们的方案还是稚嫩无比,每时每刻都感觉愧对了老师的期望。后来还是师姐给了我们一些帮助和启发,终于算完成了。在标书交上去之前的最后一个下午,我抱着个电脑去实验室,老师帮我们逐字逐句地修改,从中午一直忙到晚上,连晚饭都没时间吃,真的很感谢她。

所以在第二次,科研中心给了我们每个小组几千块 经费让我们自己设计实验课题时,我们终于不会一头雾水,虽然也有这样那样的小困难,但是查找文献,提炼想法,形成完整的逻辑,虽然我们还是很稚嫩,但是比起原来,已经成长了太多了,就如同从猴子到人的变化把,哈哈,虽然这个人还是婴儿,但是他已经具有学习的能力了。

然后是查文献,写综述,老师开始让我写一个关于H3K9的文献综述。这个东西在当时的我看来,什么也不明白,单纯的不明觉厉,才堪堪过了四级,捧着谷歌翻译去查阅外文文献,一个又一个题目被推翻,之前的工作又宣告白费,说没有挫败感是不可能的。到最后,这篇综述也没有问世,后来只好换到中文的一个领域。但是这期间的一些挫折,一些探索,还有学习的能力(老师都是让我们自己去发现学习的),真的对于我们来说学到了太多,后面写其他的论文,明显感觉轻松了很多。正是拜这段经历所赐,后来我在一次学术会议的论文上还评了优秀,并且正在向一个期刊投文章,虽然不足一道,但是至少,这些让我们得到了成长。

最后是仪器设备的使用。在养老鼠的日子里,我们对科研的基本思路有了一个模糊的认识,在写标书,写论文的经历中,我们对科研又有了更深一步的认识,知道了一个课题,一篇论文,是怎么产生,产出的,同时有了从知网,从各个数据库提炼信息,学习知识的能力,这是十分重要的。最后就是进入真正的做课题阶段了,我们主要用的是western blot,是一个很基础的实验方法,可是就算是对这个,我也经常出错,对这个实验,了解也仅限于表层,中间小祸也闯了不少,我还有太多东西要学,太长的路要走。吾生有涯而学无涯,说的就是这样把。

最后十分感谢我的指导老师彭淑红老师,老师不仅学识上十分渊博,而且为人真诚,使人感觉如沐春风,我从她身上学到了太多的东西,遇上这样的老师,确实是我的幸运。也十分谢谢科研班的其他许多老师,那儿的老师都十分温和而又热情负责,兢兢业业培养学生的拳拳之心,每每想起,依旧让人动容。还有同我们一起的师兄师姐,学弟学妹,我闯了那么多祸,手笨又嘴笨,有时还比较懒,他们还是很包容我,真的十分感谢。

科研班贯穿了我的大学生涯,是真的可以影响人一生发展轨迹的地方,十分感谢学校给了我们这样的机会,也庆幸我可以走进这样的地方,碰到这么多优秀的人,谢谢你们!

中医科研实践班 钟鸣书