记在科研班的日子-曹金镇
2015-10-28 22:21

记在科研班的日子

细数呆在科研实践班的日子,说长不长,说短也不短。这半年多的时间,从对科研知识一无所知到了解甚多,从不敢上手操作仪器到熟练于心。过程是辛苦的,花费的时间也不少,但对于科研这个话题来说,还是少之又少的。
   在师姐的带领下,我们首先开始学习论文的写作。中国知网,维普,万方还有一些国外的论文数据库,对于大二的自己来说,可能接触这些东西还尚早,难免生疏。但是早点接触只有好处没有坏处,以后会越来越熟练,相对于其他的同学来说,这算是早一步踏上科研的道路。对以后的学习实验来说,会有很多意想不到的帮助。枯燥是难免的,也有很多不懂的知识,自己查不到了就去问师姐,师姐就会很耐心地跟我们讲,再通过自己的总结,就会有更大的收获。
   还有就是实验器材的应用,师姐指导我们一步步操作,并且解释其相关原理。讲完后让我们提问,有不懂的就再解释一遍。最后让我们再复述一遍整个流程,加深印象。也会有一些小作业,让我们自己查资料做总结,对整个实验过程有个总体把握。
   关于课题方面,师姐也会帮我们处理很多问题。像心尖取血,腹主动脉取血,都是第一次接触,这种技术活学到了会有很大的帮助啊。还有实验思路,实验方案设计等,都是很重要的科研思维,都给自己带来无形的提高。
   以上就是在科研班做的最多的,虽然就要结束了,但是这段时间会永远存在记忆中。不会忘了小组成员的相互帮助相互鼓励,不会忘了师姐的关心和支持。在科研班学到的东西可能一时半会用不上,可是谁又会知道明天会发生什么事呢?书到用时方恨少,只有先把自己的知识丰富了,把自身的素质提高了,有个整体的科研思维,以后不管遇到什么问题都会有一套解决思路,不会说没有一点头绪,反而会迎刃而解。最后还是要感谢学校给了我们这次学习的机会,给了我们这么好的学习条件。

中医科研实践班 曹金镇