第一期科研实践班感悟13中医理-范吉盛
2015-10-28 22:19

科研感悟

自从加入中医科研实践班以来,已有一年,回想当初加入科研班也是因为一股好奇心,对于当时大二的我们初听“科研”认为就是用高科技技术来研究课题,这个词让我们蒙上许多好奇的光环,一直以为科研是研究生才有的专有名词,跟我们这些本科生不搭边,但万万没想到,学校能给我们这么好的机会,去接触科研这么一块高尖端领域,来满足我们的兴趣,去学习更多的知识,提高动手操作技能,丰富临床专业知识,下面就来谈谈这一年的科研感悟。

做一件事首先要的就是兴趣,没兴趣的话实验是进展不下去的,正是因为对科研感兴趣,才使自己能够坚持下来。一路走过来,科研路上的枯燥、无味、寂寞、打击各种压力压在身上,才明白原来搞科研不是那么容易的,多少次想过放弃,多少次挣扎在放手的边缘,可是一次次心理斗争又把我拽回来,总之,一路科研遇到许多困难,有实验过程中的,也有心里的坎,但这些“风雨”无法阻止我在科研这条路上走下去,只会更加坚定。

记得刚开始实验,都是被师兄叫去洗鼠笼,第一次有点不适应那股味道,见到大鼠心理也有恐惧,第一次心里动摇了,问自己一次一次过来洗笼子有什么意思?难道不是过来搞科研做实验的吗?怎么打起杂来了?一个人也想过,实验是要一步步来,你大鼠都不敢抓,还怎么展开实验,欲成大事必先从小事做起,点点滴滴积累,一天进步一点点。

科研提高了我的学习能力,拓展了我的知识,扩展我的科学视野。学习文献检索是每一个科研人员必须掌握的,阅读大量的有关文献,可以得到科研所需的材料,扩充知识,开阔眼界,学习与进步。这是实验前要先了解熟悉的,只有在前人的基础上才能继往开来,只有这样才能找出问题,只有善于学习的人才会不断进步。那些日子也使我找出自己身上的不足之处,和师兄做大白鼠实验,期间师兄有事离开几步,我在旁边观察,问题就来了,因为捆大鼠劲动脉的线没匝紧松了,顿时血漫出,在一边的我不知所措,只能叫师兄处理,师兄眼疾手快挽救了一个模型。很多时候,若我们没经历过,不经意发生一点小意外后,很多情况本能的不知所措,这时需要自己迅速想出解决办法,这也是对我们遇事的考验,这也认识到本科生与研究生的心理素质的区别。后来连续一个多月的整天实验把人搞得精疲力尽,才慢慢发现搞科研的人都是“疯子”,忙的废寝忘食,还能全神贯注,不得不佩服,也是从那一刻起,使我重新看待科研工作。

科研只有亲历亲为才会明白过程中的辛酸,科研不同于我们的实验课,实验课有课任老师一边手把手讲解、教你,可是科研确是另一性质,一个课题下来了,要自己想办法解决,自己先动手操作,是一门繁杂而细的工作,可能中间会和导师商量、交流,但由于整个过程都是全新的,所以遇到的困难也是多如牛毛。实验失败了,还要找出问题所在,改进实验方法。有时几天过去了,都等不到一个好的结果后,发现自己还在原地踏步,心都会崩溃,这时就需要一个良好的心理素质,勇于面对挫折,不气馁,不退缩,继续勇往直前,只有这种精神才能继续将实验做下去。

没有恒心、刻苦专研精神、顽强的控制力是很难完成实验的,是半途而废还是接着干?取决于自身。“兴趣是最好的老师”,自己的态度就决定能走多远,“态度决定高度”,厌烦的消极情绪是不可不免的,但怎么说服自己,就要自己有信心、有毅力做下去。

有这么一句话“抱着学习的态度来科研,享受科研带来的丰硕成果”,在快乐中科研,在快乐科研中学习成长。

中医科研实践班  范吉盛