首页 >> 团队文化 >> 精英风采 >> 正文
尚广彬老师简介
2022-09-28 09:55 张洁

尚广彬,男,博士,副教授,硕士生导师,专业:中西医结合基础

毕业于东北师范大学生命科学学院细胞与遗传教育部重点实验室,获细胞生物学专业博士学位,研究方向分子细胞生物学;现任职于江西中医药大学中医基础理论分化发展研究中心,从事中医病因生物学基础和中药分子药理研究。

研究方向:

(1)肿节风治疗血小板减少症的效应成分及作用机制研究

血小板减少症常见于白血病、骨髓增生异常综合症、红斑狼疮等难治性疾病,以及恶性肿瘤放、化疗过程中,对人们健康危害极大。肿节风治疗血小板减少性疾病的疗效显著,但效应成分和作用机制不明确。骨髓巨核细胞是血小板的前体细胞,其增殖分化(成熟)状况直接影响外周血中血小板的数量。我们拟采用肿节风成分及含药血清作用于巨核细胞,以及巨核细胞周围的微环境,利用细胞生物学、分子生物学和定量化学结合技术方法深入探讨肿节风促进巨核细胞增殖分化的效应成分和作用机制。(2)溃疡性结肠炎病因病机及中药防治的作用机制研究

脾虚失运是溃疡性结肠炎(UC)发病基础,易为饮食所伤,诱生内湿,湿郁化热,湿热蕴肠是UC主要病机,但“湿”“热”的关系与传变及生物学机制尚不清楚。本课题组拟以直接病因(肥甘厚腻)诱生内湿的湿热型UC为研究对象,首先在体内、体外揭示结肠动态缺氧引发巨噬细胞极化失衡,释放发热炎症因子,结合“清热燥湿”的葛根芩连汤为工具药进行反证,分层次阐明:內湿→微循环供氧障碍→动态缺氧→巨噬细胞极化失衡→分泌炎症因子→发热的“湿郁化热”传变过程,为研究UC湿热蕴肠病机科学内涵提供新思路。

招生要求:

欢迎大家到我们课题组进行科研实践:

本年度招募实践生1-2名,要求:能(敢)做动物实验;除暑假留校外,整个学期课余时间要求到实验室开展实验,日常工作多、琐碎!请慎重考虑、觉得自己可以承受并能坚持到底,下定决心后方可面试,择优录取!