首页 >> 团队文化 >> 精英风采 >> 正文
卢​晓南老师简介
2022-09-28 09:32 张洁

卢晓南,女,硕士,副教授,专业:中西医结合基础,毕业于江西中医药大学,获中西医结合基础专业硕士学位,现任职于江西中医药大学中医学院,从事中医药防治造血性疾病的作用机制研究。

研究方向:基于间充质干细胞和外泌体研究肿节风治疗血小板减少症的作用机制

免疫性血小板减少症(ITP)是临床常见的出血性疾病,骨髓微环境中巨核细胞分化成熟障碍是其发病和治疗的关键。前期研究表明肿节风有效改善骨髓基质细胞“质”和“量”促进巨核细胞分化成熟。骨髓间充质细胞作为基质细胞的来源和关键组成,与不同状态巨核细胞相互影响,但“交互对话”机制不明。我们认为各自外泌体是关键。本课题组拟从ITP时巨核细胞分化成熟障碍及肿节风干预过程的骨髓微环境切入,以骨髓间充质干细胞和巨核细胞外泌体为抓手,明确二者“交互对话”,采用分子生物学、流式细胞术验证其调节受体细胞的活性,探析它们相互调控的分子途径,揭示骨髓微环境外泌体在ITP及肿节风干预过程间充质干细胞与巨核细胞“交互对话”作用机制,为探索造血性疾病发生发展和治疗提供新思路。

在研科研项目:

国家自然科学基金《基于外泌体miRNA-seq探究骨髓微环境间充质干细胞与巨核细胞“交互对话”在ITP中作用以及肿节风的干预机制》

招生要求:

欢迎大家到我们课题组进行科研实践!

本年度招募实践生1名,要求:能(敢)做动物实验;除暑假留校外,整个学期课余时间要求到实验室开展实验,日常工作多、琐碎!请慎重考虑、觉得自己可以承受并能坚持到底,下定决心后方可面试,择优录取!