首页 >> 团队文化 >> 精英风采 >> 正文
曾治君老师简介
2021-12-07 15:26 张洁

曾治君,男,中共党员,博士,硕士生导师。研究专业:中药学/中西医结合基础研究方向:中医药防治代谢性疾病研究(胃肠道疾病、肥胖症、高脂血症、二型糖尿病、心脑血管疾病等)。毕业于江西农业大学省部共建猪遗传改良与养殖技术国家重点实验室黄路生院士团队,获生物学博士学位;现任职于江西中医药大学中医基础理论分化发展研究中心,刘红宁岐黄学者工作室骨干成员。在中医病因学方面获得了重要性进展,为中医临床辨证寻因、中医理论概念的深入解析方面提供了新的技术研究方法,赣江新区生物医药专家,江西省中医药中青年骨干人才,江西省优秀创业导师,世界中联方药量效理事,江西中医药大学优秀班主任。

指导学生情况:

为中医药科研实践班导师,经过近8年的教育教学研究与改革,在培养中医实践型、创新型和创业型人才方面积累了大量的经验。先后指导60名中医药科研班学生。其中,科研班同学获2019全国高等院校中药学类专业知识技能大赛个人一等奖、国家励志奖学金,“双惟杯”基础医学实验技能操作大赛一等奖等,推免为厦门大学、中南大学、南开大学、深圳大学、中国中医科学院中药学专业研究生、南京中医药大学中西医结合专业硕士研究生等,先后指导的博士和硕士研究生累计达20人以上。

研究内容:

1)代谢性疾病研究(胃肠道疾病、肥胖症、高脂血症、二型糖尿病、心脑血管疾病等)相关机理研究。

临床流行病学调查发现,湿热是诱发代谢性疾病研究(胃肠道疾病、肥胖症、高脂血症、二型糖尿病、心脑血管疾病等)的重要因素,它们严重影响了人们的生活质量,调控其异常生理与病理势在必行。因此,深入探析湿热诱发它们的发病机制,对于临床有效防控代谢性疾病研究(胃肠道疾病、肥胖症、高脂血症、二型糖尿病、心脑血管疾病等)及筛选出有效的复方中药意义重大(整体动物实验的药效学筛选和细胞水平的药效学实验筛选)。

2)江西地方产业研究。

承接了全国四大金橘产区的唯一国家标识地区遂川的国家两会指定用品金桔深加工研发和生产,目前已经拓展到整过柑橘产业。现有相关专利11项,行业专项2项,专著2部,产品有暖仙菓、琅缘爱品牌冻干金橘片纯露唇膏口红等。

3)网络生物学研究。

为了更有效地防治糖尿病、癌症、心血管疾病等复杂慢性疾病,基于分子网络的多靶点药物发现理念已成为一种新的趋势,契合了中医中药整体、辨证、协同的用药观。中药及其复方在治疗复杂慢性疾病方面有确切的疗效和较小的毒副作用。网络生物学从分子网络调控的水平上阐明中药及其复方的作用机制,可为多靶点药物发现提供有益的启示和借鉴,并有可能从临床有效的中药和复方反向开发现代多组分、多靶点新药(包括Excel高级分析、IPA分析、R语言分析和MATLAB语言分析等)。

在研项目:

国家自然科学基金项目《基于肠道菌群调节的湿热内蕴实质及葛根芩连汤苦寒燥湿机制研究》和《肥胖型糖尿病高危期湿热实质及葛根芩连汤燥湿研究》国家创新创业项目《江西琅缘金橘健康科技有限公司》、《金桔冻干片多口味品种研究》、《玉竹不同炮制工艺的补益功效研究》。

招生要求:

欢迎大家到我们课题组进行科研实践和创新创业实践

1)本年度拟招募科研实践生35名。要求:吃苦耐劳、喜欢动物(涉及动物实验、细胞实验及微生物实验等),英语较好有电脑和office办公软件等基础同学优先!

2)本年度拟招募创新创业实践生35名。我们目前有成熟的互联网+创新创业项目,该项目已经运行了六年,拥有强大的科研实力和平台支持,未来可期。在创新创业赛事方面,项目组屡创佳绩,多次登上省级、国家级赛事的颁奖台;在学生培养方面,通过参与到该项目中,目前已有20194位同学、20182位同学顺利推免研究生。现项目团队拟在本年度招募创新创业实践生35名。要求如下:1.本人有强烈意愿参加大学生创新创业项目并参加比赛,同时愿意付出时间和精力,能积极响应安排的任务,脚踏实地做实事;2.具有较强的团队意识,有较好的领导团队能力。能吃苦耐劳,有想法,敢创新,执行力强;3.有较好的PPT制作能力、设计绘图能力、写作能力、视频制作能力和上台路演能力者优先。

联系电话:135 7607 3405,邮箱:157185405@qq.com