首页 >> 新闻动态 >> 正文
学术讲座:张小萍脾胃气化学说与临床运用
2019-10-14 09:13  

江中新闻网讯(通讯员 张洁)1011日,应中医基础理论分化发展研究中心邀请,首届全国名中医张小萍教授开展了题为《张小萍脾胃气化学说与临床运用》学术讲座。中医基础理论分化发展研究中心全体师生参加。

张小萍教授结合自身的临床经验和研究成果,首先提出了“脾胃气化学说理论”。将脾胃气化的主要内容概括为“升降有度、纳化相因、燥湿相宜、出入有序”,其中以燥湿相宜为体,纳化相因为用,升降有度、出入有序为气化的运动形式。张教授指出,我们要灵活应用脾胃气化学说理论进行辨证论治,随证遣方。最后,张教授结合临床案例讲解脾胃气化学说指导经方、验方的临床应用。

 

关闭窗口

江西省中医病因生物学重点实验室    江西中医药大学中医基础理论分化发展研究中心 版权所有
地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号实验楼B座
电话:0791-87142856   邮编:330004