首页 >> 新闻动态 >> 正文
中心组织学生观看红色电影《八子》
2019-07-16 12:08 单思 

 

2019711日,学校组织中医基础理论分化发展研究中心29名学生观看电影《八子》。

电影《八子》根据大型赣南采茶歌舞剧《八子参军》改编而来,剧情源于赣南中央苏区瑞金下肖区七堡乡农民杨荣显的八个儿子争当红军,最后全部壮烈牺牲的真实历史事件改编的战争题材影片。

剧情以1934年秋红军第五次反围剿进入最艰难时期为背景,讲述的一位普通却深明大义的母亲将八个儿子先后送入红军,奔赴战场,杨家八个儿子悉数参军后有六人先后阵亡,大哥杨大牛带领幼弟满崽和全排战士,与敌人血战到底直至拼尽一兵一卒的史诗般悲壮故事。战争的严酷,牺牲的惨烈,反映了赣南苏区人民,为革命和新中国成立所作出的无私奉献和巨大牺牲。中国的传统思想养儿防老,在那个残酷年代,杨大娘含辛茹苦养大八个儿子,共赴前线,为国捐躯。

据统计,被称为新中国红色摇篮的赣南中央苏区当年共有33余万人参加红军,60余万人参加赤卫队,有名有姓的烈士达10.82万人,可谓村村有烈士,户户埋忠骨

此次观影活动,对同学们而言是一次心灵的洗礼。深挚感人的母子情、共生公死的兄弟情、赤胆忠心的家国情,催人泪下,学生们忍不住哽咽抽泣。

学生许小宇:我深刻的体会到了新中国成立路上的艰难险阻,为了大家舍小家的英勇无畏让人为之动容,我们现在的安稳生活都是由当时的英雄先烈付出了血的代价换来的。革命烈士舍生忘死斗争的精神力量,更是激励了我们学生党员不忘初心,牢记使命,始终保持舍己忘我,甘于奉献的胸襟。峥嵘岁月,一代代共产党人前赴后继;新时代,我们承载着先辈们的期望,奋勇前行。

学生毛辛梅:一路上,满崽的成长,伴随的炮火连天,伴随着生离死别,不再是逃兵了,而是一名真正的三连士兵。让我感触颇深,遇到困难,我们应该客服恐惧战胜自己,永不作逃兵

学生梅陈松:在国家生死存亡的关头,个人的牺牲已不算什么,只要能保卫祖国都是值得的。战争是残酷的,它没有撤回键好,只要穿上军装,就是一个战士,是战士,就不能当逃兵。剧中满崽执意要当红军,大哥在深思熟虑之后还是同意了,其实他内心也是挣扎的,自己的其他六个弟弟已经战死沙场,只剩满崽,家中还有母亲要照料,但在国家存亡之时,他还是做出了选择-保卫国家。最终八个兄弟全部牺牲,但他们都牺牲是光荣的,他们保住了大部队的安全,以小我换大我,这种家国情怀让人肃然起敬。

革命先烈们为了国家利益,舍弃自家的小家,背井离乡,为了革命的胜利倾尽所有。他们用鲜血诠释了伟大的革命精神,诠释了人民对革命胜利的信仰与忠诚。革命先烈的奉献和牺牲,为新中国的成立,人民的安居乐业,谱写了一首永垂不朽的英雄赞歌!

 

关闭窗口

江西省中医病因生物学重点实验室    江西中医药大学中医基础理论分化发展研究中心 版权所有
地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号实验楼B座
电话:0791-87142856   邮编:330004