首页 >> 中医科研实践班 >> 正文
以严谨之精神-于清泉
2015-10-28 22:24

以严谨之精神,踏科研之大道

我十分荣幸能成为第一届科研实践班学生。经常有同学问我:“你们都在科研实践班学什么?”细细想来,我觉得我学到最多的还是两个字:严谨。

在科研实践班,老师们反复提出“科研精神”一词。当然,它包括了耐心、努力等等。我认为最基本的科研精神就是严谨。

以严谨之精神方可踏科研大道。

严谨真的那么重要吗?就如同那细胞培养,若没有按照严谨的实验步骤对实验仪器进行消毒,娇贵的细胞被污染的可能性很大。被污染后不仅浪费了精力和金钱,还会拖延实验进度。所以没有严谨精神进行科研,即便付出再多努力,再多耐心也是无用。严谨便是科研之基本精神。

严谨是保证科研结果的前提。用量筒量取液体时,俯视或者仰视都会导致科研结果存在误差。失之毫厘谬以千里,只有严谨地按照正确的实验方法才能做好每一个实验。万不可抱以差不多的心态进行科研,否则科研必定失败。

从第一次帮助师姐清洗玻璃仪器,到帮助师兄大鼠眼眶取血,首先看到的都是他们的严谨。玻璃仪器需要清洗,消毒,超声波消毒等等程序,都不可少。大鼠取血时间的把握,取血量,都是以严谨精神进行的。

在此也感谢老师们对我的教导以及师姐、师兄们对我的照顾,我会带着你们的期许,以严谨之精神继续走下去。

缘来相聚,阿弥陀佛么么哒。

中医科研实践班 于清泉