首页 >> 中医科研实践班 >> 正文
科研班心得体会-汪金蓉
2015-10-28 22:24

为自己播下的一颗希望的种子

每个人心中都有一颗名曰“希望”的种子,心存希望,便相信自己会有一个美好的未来,心存希望,便会在坎坷的人生路上披荆斩棘活力向前。2014年,我为自己播下了一颗希望的种子,这颗种子在中医科研实践班里慢慢发着芽。

提到中医科研实践班,大多数只是听见别人口中各位老师以及师兄师姐的一两点流光溢彩的光鲜和成功,更多背后的艰辛却很少有人关注。起初我也如此!实验室陈列的一排排前所未见的高端仪器,实验时大家怀揣的一种无比严谨认真的科研态度……我的内心是激动的。但是,激动之余我有些许的迷茫:我从未涉及科研实验,对科研实践班的了解只存在于字面的理解——科研等于实验,那么,我能够有机会进入中医科研实践班么?带着矛盾的心情,我参加了中医科研班的面试。很庆幸,我成为了其中的一员,并且在这里我已经历了一个春、夏、秋、冬的轮回。

人们都喜欢春天,喜欢它的阳光明媚、喜欢它的勃勃生机。于我而言,成功加入中医科研实践班如沐浴在春天里,心中希望的种子在萌动、发芽。指导老师的孜孜教导、师兄师姐的温馨提示犹如温暖的阳光,驱赶了我心中的迷茫,使我积极的对待科研实验的一切。其实不然,理想与现实却不仅仅只是相差两个字而已,在刚进入实验准备阶段,时刻都提醒自己必须认认真真对待,但是老师和大家所说的还得自己在实验中去体会,偶尔会因为自己的疏忽犯错,也会有老师的责备,同时让我更加认真的对待接下来实验的每一阶段,就好比初春的细雨,虽有些许凉意,但过后便是舒心的安逸。

人们都说夏天是生长的季节,炎炎夏日,万里晴空,鸣蝉相伴,是别样的风景。在这个季节里,心中希望的嫩芽在花开花谢后成长着,我也开始了实验前期的造模阶段,看着自己实验的一只只小白鼠照着实验预期的效果生长着,湛蓝的天空似我的心情,抬头期望着美好的实验结果。鸣蝉兴许闲了,高调的拉开嗓子,一声声刺破了理想的预期实验。高脂饲料中不适合的成分,夏日里湿闷的天气……影响了小白鼠的生长,最终高脂饲料组的体重及一系列指标相对对照组来说都未达标,阴沉沉的。

人们都还浸在感受、领悟中,金黄般的秋天便来了,连同丰收的喜悦一并存入人生的仓库中。我却没有丰收的喜悦,经历春、夏未能结出丰硕的果实。失望是有的,但正如指导老师所说“实验虽然失败,可以总结教训,为下次实验做好更充分的准备,这也不失为另一种收获。”整理好心情,总结实验的不足,同时,将失败的小白鼠重新利用,进行采血、灌胃,让我得到锻炼。

人们都习惯在白皑皑的冬季,看着厚重的积雪,欣赏自己走过的人生。只有这个季节,可以阐述科研班众多同学坚持一年中走过的足迹,经历春、夏、秋三季后,自己播下的种子最终收获只有自己体会最深。

冬雪无痕,默默付出的老师及师兄师姐们的辛苦也渐被掩盖,迷了大多数人的眼。但是在科研班里待了一年,他们坚持着,坚持着实验理想的结果,我敬佩他们,敬佩他们严谨认真的态度。同时,衷心的感谢学校领导频繁的问候、老师们的细心照料以及师兄师姐的热心帮助。

中医科研实践班 汪金蓉