首页 >> 党建工作 >> 党建之窗 >> 正文
“党史故事大家讲”第一百零四期:一对来自美国的夫妻在中国留下一处红色教育基地
2021-07-29 07:58

阳早出身于美国一个普通农民家庭,曾在康奈尔大学农学院学习;而寒春出身于显赫的知识分子家庭,曾是“原子能之父”费米教授的助手,也是“曼哈顿计划”中少数的女科学家之一,与著名的华裔核物理学家杨振宁是同班同学。

寒春的哥哥韩丁与阳早同在康奈尔大学农学院学习并且是室友,机缘巧合便为两人搭起了“鹊桥”。阳早15岁时便开始关注俄国革命,对马克思主义和共产党,社会主义和共产主义产生好奇。1945年以后,阳早再也不能安心在农场喂牛挤奶了,他脑海中老是萦绕着一个声音:进步人士必须参加反法西斯斗争!1946年3月他乘美军飞机抵上海。1946年,全面内战爆发。入秋,解放区传来消息,如去延安,要尽快。此时,《红星照耀中国》所展示的另一个世界在阳早脑海中盘旋,他马上辞去联合国善后救济总署的职务,赶到延安。1947年3月,国民党胡宗南部进攻延安。撤离延安前,毛泽东、朱德和周恩来接见了在延安的美国记者安娜·路易斯·斯特朗、美国学者李敦白、马海德医生和阳早等6人。问他们:“你们是回到国统区还是跟着我们走?”大家都要求一起撤离,但最后安排斯特朗回到国民党统治区,以便利用记者身份将消息带到世界各地。

战况紧急,阳早和光华农场同事们带着仅有的30多头奶牛和其他物资撤离。在这次艰苦卓绝的大撤退中,他们白天和牛群躲在窑洞里,晚上赶着牛走,每天换一个地方,虽然失去了三头牛和一头驴,但仍然把解放区为数不多的奶牛保护了下来。

就这样,阳早逐渐融入革命生活。若干年后,阳早回顾这段难忘的经历时说:“这次让我知道了什么是人民战争,什么叫与人民群众打成一片。让我刻骨铭心地记住了:真正的马克思主义者是无敌的,这是因为他们依靠群众。同时,在亲历的人民解放的战争中,我看到了除小米加步枪以外什么都没有的人们能够取得如此伟大的胜利,这让我变得谦虚了许多。”阳早迫切想着要向寒春倾诉自己的亲身经历和感受,他给寒春写了一封又一封热情洋溢的信。信中说:“你快来看看中国翻天覆地的变化,来晚了就错过末班车了!而你那个物理研究什么时候搞都不迟。”此时的寒春,已从威斯康星大学研究生毕业。1945年美国在日本广岛、长崎扔下原子弹后,寒春意识到自己热爱的核物理研究是在制造杀人武器,这让她难以接受。当寒春再次接到阳早的书信时,红色中国的革命事业深深地吸引了她,她决定去中国找阳早,看看小米加步枪的力量,看看中国发生的一切。

跨越太平洋的追寻,何止八千里路云和月!终于见到了宝塔,见到了梦中的、书中的、信中的、讲述中的、神话般的延安!就这样,阳早和寒春,就像两条不同的小溪,流经延安,猛地一下汇合了。1949年春天,阳早和寒春在延安一个简陋的窑洞里结婚,他们的结合被原陕甘宁边区政府主席的林伯渠誉为“爱情与真理的结合”,婚礼成了大家的节日。

阳早和寒春在瓦窑堡待了近五个月后,接到创建三边牧场的新任务。牧场位于陕北的安边、定边、靖边三县交界处,因此叫“三边牧场”,包括现在的内蒙古自治区鄂托克前旗城川镇,当时属陕甘宁边区管辖。那时的三边牧场气候寒冷,物资匮乏,条件十分艰苦。一切困难都难以熄灭阳早、寒春建设新中国的热情,难以磨灭他们心中的共产主义信仰。简陋的工具变成他们救治奶牛的神器,专注的精神成为他们潜心钻研的源泉,坚定的信仰化作他们乐观进取的动力。1949年10月1日,新中国成立,偏僻的三边牧场直到20多天后才知道这个举国欢庆的喜讯,他们欢呼雀跃,寒春说:“好家伙,我们建立了一个国家!”

在三边牧场,阳早被任命为牧场副场长,分管畜牧技术工作。寒春负责奶酪和酸奶生产部门,研究生产奶产品。阳早虽是领导,但一直在一线劳动,对三边牧场坚持实施科学养殖,提高当地种群的数量和质量;每次农场的牛出现问题时,他总是冲在最前面解决;为了改善三边牧场物资匮乏、饲草料严重不足的状况,阳早带着员工种植玉米及新品种牧草。在三边牧场工作期间,阳早、寒春去西安参加农业工作会议,遇到了老朋友康迪,康迪曾热情地邀请寒春去西北大学物理系任教,但寒春拒绝了。她告诉康迪自己已经深深地爱上了这片牧场。离开陕北及三边牧场多年后,总有人对阳早和寒春说:“你们受了很多的罪,那里的生活条件那么恶劣!”寒春却说:“我实在不记得我受过什么罪,或者,我并不认为那是在吃苦受罪。”阳早、寒春夫妇的突出业绩,受到了中国人民的尊重和爱戴,晚年时多次应邀出席党和国家领导人在人民大会堂的座谈活动,受到党和国家领导人的接见,并授予他们“外国老专家”称号,享受相应待遇,但他们仍然保持艰苦朴素的作风。

阳早、寒春是为追求信仰而来的中国。寒春曾经说过:“我来到延安,是一个梦想的破灭和另一个信仰的开始。”在中国的六十多年,他们像白求恩一样,以毫不利己的动机,把中国人民的解放和建设事业当作他们自己的事业,实践了“为信仰而来”的诺言,从稚嫩青年走到耄耋晚年,执着地探寻人生的真正意义和价值。正如毛泽东同志所说:“一个外国人,不远万里来到中国,这是什么精神,这是共产主义精神。”

如今,在阳早、寒春工作过的鄂托克前旗城川镇,当地政府建起了占地面积2.6万平方米的阳早寒春红色培训教育基地,其中“阳早寒春三边牧场陈列馆”占地1325平方米,展示了为共产主义信仰而来的美国友人阳早、寒春夫妇的国际主义精神事迹。